Fonds de l'abbaye de Juvigny

Déplier tous les niveaux

Cote/Cotes extrêmes

38 H 1-19 (Cote)

Organisme responsable de l'accès intellectuel

Archives départementales de la Meuse

Registre des recettes faites dans la clôture, des blés, orges, avoines, sarrasins et légumes.

Cote/Cotes extrêmes

38 H 19 (Cote)

Date

1641-1681

Description physique

Registre. In-8°, 93 feuillets, papier, relié parchemin (sur la couverture : antienne du Magnificat pour la deuxième semaine de l'Avent, avec notation musicale, XVe s.).

Présentation du contenu

Livre des recettes de l'abbaye. = Fol. 1. Note indiquant que ce registre a été ouvert en 1641 après le retour à Juvigny des religieuses, qui étaient restées cinq ans à Stenay, à cause des guerres. = Fol. 3. Recettes en nature, année 1641 : blés, 129 muids ; vin, 72 pièces, etc. = Fol. 11, 1642 : blés, 94 muids : vin, 11 pièces. = Fol. 19, 1643 : blés, 126 muids ; vin, 61 pièces. = Fol. 28, 1644 : blés, 153 muids ; vin, 24 pièces. = Fol. 39, 1645 : blés, 176 muids ; vin, 150 pièces. = Fol. 44, 1646 : blés, 212 muids ; vin, 86 pièces. = Fol. 47, 1647 : blés, 223 muids ; vin, 112 pièces, = Fol. 50, 1648 : blés, 152 muids ; vin, 12 pièces. = Fol. 52, 1649 : blés, 143 muids ; vin, 30 pièces. = Fol. 54, 1650 : blés, 137 muids ; vin, 6 pièces. = Fol. 56, 1651 : blés, 85 muids ; les vignes1 ont gelé. = Fol. 57 v°, 1052 : blés, 231 muids ; vin, 6 pièces. = Fol. 59, 1653 : blés, 258 muids ; vin, 28 pièces. = Fol. 60, 1654 : blés, 246 muids ; vin, 96 pièces. = Fol. 61, 1655 : blés, 165 muids ; vin, 18 pièces. = Fol. 62, 1656 : blés, 234 muids ; vin, 78 pièces. = Fol. 63, 1657 : blés, 114 muids; vin, 144 pièces. = Fol. 64, 1658 : blés, 156 muids ; vin, 49 pièces. = Fol. 65, 1659 : blés, 202 muids ; vin, 4 pièces. = Fol. 66. Etati abrégé du compte de la recette de Juvi-g'ny, tant en deniers qu'en nature, année 1660 : argent, 4.553 francs barrois {dont 2.859 fr. d'arrérages arriérés de rentes) ; blés, 238 muids; ; vin, 3 pièces. = Fol. 67, 1661 : 1165 fr. ; blés, 236 muids; vin, 81 pièces. = Fol. 68, 1662 : 1.438 fr. ; blés, 321 muids ; vin, 130 pièces. = Fol. 69, 1663 : 7.706 fr. i(dont remboursement d'un capital de 4.500 fr.) ; blés, 237 muids; vin, 18 pièces. = Fol. 70, 1664 : 1.761 fr. ; blés, 347 muids ; vin, 39 pièces. = Fol. 71, 1665 : 1.795 fr. ; blés, 287 muids ; vin, 81 pièces. = Fol. 71 v°, 1666 : 1.503 fr. ; blés, 368 muids ; vin, 105 pièces. = Fol. 72, 1667 : 1.631 fr. ; blés, 406 muids ; vin, 28 pièces. = Fol. 73, 1668 : 1857 fr. ; blés, 332 muids ; vin, 75 pièces. = Fol. 74, 1669 : 1.762 fr. ; blés, 353 muids ; vin, 123 pièces. = Fol. 75, 1670 : 1.811 fr. ; blés, 374 muids; vin, 20 pièces (il y a une erreur de comptes. La recette en deniers pour 1670 s'élève à 1715 francs). = Fol. 76, 1671 : 1.811 fr. ; blés, 374 muids; vin, 20 pièces. = Fol. 77, 1672 : 1.491 fr. ; blée, 409 muids, vin, 81 pièces. Fol. 78, 1673 : 1.257 livres ; blés, 329 muids ; vin, 42 pièces. = Fol. 79, 1674 : 744 1. ; blés, 289 muids ; vin, 10 pièces. = Fol. 80, 1675 : 919 1. ; blés, 441 muids ; vin, 30 pièces. = Fol. 81, 1676 : 930 livres ; blés, 395 muids ; vin, 55 pièces. = Fol. 82, 1677 : 2.139 livres ; blés, 52 muids (livraison complète à cause de la guerre) ; vin, 168 pièces. = Fol. 82 v°, 1678 : 1.043 livres ; blés, 281 muids ; vin, 111 pièces. = Fol. 84, 1679 : 1.465 livres ; blés, 232 muids ; vin, 103 pièces. = Fol. 87, 1680 : 1.834 1. ; blés, 419 muids ; vin, 142 pièces. = Fol. 90, 1681 : 1.624 1. ; blés, 326 muids ; vin, 19 pièces.

Mots clés matières